Короновирус у кошек

Короновирусный гастроэнтерит кошек, короновирусная инфекция, вирусный перитонит, FIP (Feline Infectious Peritonitis) – все это названия одного и того же вирусного заболевания, вызванного короновирусом кошек.

кошки

Короновирусная инфекция широко распространена в популяциях домашних кошек по всему миру. Не мало неприятностей доставляет это заболевание и владельцам крупных питомников породистых кошек. Заболевание имеет широкий спектр клинических проявлений — от диареи до классического выпотного перитонита. Однако, болезнь может длительно протекать совершенно бессимптомно.

Короновирусы кошек принято подразделять на две группы по степени патогенности штаммов.

  • Высокопатогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК)
  • Штаммы, вызывающие легкие энтериты или вообще безопасные для здоровья – кишечные короновирусы кошек (ККВК)

Первично, после попадания вируса в организм кошки (орально или нозально) происходит его развитие (репликация) в носоглотке и в кишечном эпителии. При неблагоприятном стечении обстоятельств инфекция может приобрести системный характер, перерасти в вирусный перитонит кошек. Вызывается оно одним из штаммов коронавирусов и проявляется хроническим или острым гастроэнтеритом.

Кишечный короновирус кошек (FECV) является низкопатогенным (потенциальная возможность вызвать инфекционный процесс невысокая) РНК-вирусом, с характерной высокой контагиозностью (возможность заражения при контакте высокая). Животные заражаются при контакте друг с другом или с фекалиями больных животных. При этом дальнейший сценарий развития заболевания во многом зависит от состояния иммунной системы животного, в частности от напряженности клеточного иммунитета. Если кошка здорова и реакция клеточного иммунитета на вторжение вируса достаточно активна, то вирус может быть полностью элиминирован (выведен) из организма, животное не заболевает вообще. Или популяция его может поддерживаться на крайне низком уровне, при этом больная кошка становится бессимптомным вирусоносителем. Если же животное ослаблено или испытывает стресс, то клинические проявления могут быть в виде диареи разной интенсивности, иногда вялости и рвоты. При благоприятном стечении обстоятельств через какое-то время симптомы могут сами пройти. Кишечный короновирус у кошек со сниженным иммунитетом часто сопровождает хроническая диарея с кровью и слизью.

Вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV) является высокопатогенным (при попадании в организм с высокой вероятностью вызывает заболевание), но не контагиозным (низкая заразность при контакте с больным животным). Кишечный короновирус кошек и инфекционный перитонит являются разновидностями (штаммами) одной популяции вирусов, тесно взаимосвязаны друг с другом. Вирус инфекционного перитонита образуется при мутации кишечного короновируса кошек, при неустановленных обстоятельствах (предположительно пусковым механизмом к генной мутации вируса могут служить стрессы и общее угнетение организма и/или иммуносупрессия). Кишечный короновирус паразитирует только в клетках эпителия тонкого отдела кишечника, после мутации же он получает возможность внедряться в макрофаги (иммунные клетки способные к поглощению чужеродных клеток и частиц) и разносится по всему организму, поражая все органы и системы в той или иной степени.

Клинически инфекционный перитонит кошек подразделяют на две формы: сухую и выпотную (влажную). Форма вирусного перитонита у конкретно взятой кошки зависит от напряженности иммунного ответа, в частности клеточного иммунитета. Сухая форма развивается у животных с удовлетворительным клеточным ответом, развитие заболевания происходит медленно. При этом в брюшной полости возникают гранулематозные образования, увеличиваются лимфатические узлы, часто возникает передний увеит с кератическими преципитатами, возможно поражение центральной нервной системы.

Влажная или выпотная форма вирусного перитонита развивается у животных с выраженными дефектами клеточного иммунитета, развитие происходит стремительно с выраженным скоплением выпота как в брюшной полости, так и в плевральной полости.

Клинические признаки болезни

Если мы говорим о непатогенной кишечной форме короновирусной инфекции, то часто она протекает вообще без выраженных симптомов, редко вызывая быстро проходящее расстройство пищеварения, которое может проявляться диареей. Основной признак заболевания – воспаление желудочно-кишечного тракта. После заражение возможно пожизненное вирусоносительство.

Инфекционный же перитонит может иметь разные клинические признаки, в зависимости от формы течения. К общим признакам короновирусного перитонита может быть отнесена перемежающаяся лихорадка (при назначении антибиотиков положительного ответа нет), даже на фоне выраженного лейкоцитоза температура иногда может быть понижена, снижение аппетита, анорексия, потеря веса, если это котенок, то он очень сильно отстает от своих сверстников в росте, может быть выраженное обезвоживание если среди клинических признаков преобладает преобладает рвота и/или диарея. Часто общее снижение активности животного.

Собственно для выпотной «влажной» формы, характерно скопление жидкости в грудной (гидроторакс) и брюшной (асцит или водянка) полостях, перитонит (воспаление серозной оболочки брюшной полости), плеврит (воспаление серозной оболочки грудной полости). При наличии большого объема выпотной жидкости у больного животного часто сильно выражена дыхательная, реже сердечная недостаточность, наблюдается одышка, цианотичные (синюшные) слизистые ротовой полости, языка, влагалища, вынужденное положение тела (сидя с расставленными локтями, вытянутой шеей и опущенной головой), невозможность длительного нахождения в лежачем положении. Влажная форма протекает очень быстро, животное погибает в течение нескольких дней-недель.

Наиболее характерными признаками «сухой» формы инфекционного перитонита является образование гранулем (очагов продуктивного воспаления) в перитонеальной полости, сильное увеличение мезентериальных лимфатических узлов, поражение нервной системы, передний увеит с кератическими преципитатами. Сухая форма инфекционного перитонита у кошек может протекать значительно дольше, чем влажная форма, иногда до нескольких месяцев.

В независимости от формы течения к клинической картине могут присоединяться весьма разнообразные клинические симптомы, в зависимости от вовлеченности в процесс того или иного органа и степени его повреждения.

Диагностика заболевания

При лабораторной диагностике коровирусной инфекции применяют комплексное исследование крови, кала и выпота из брюшной или грудной полости, окончательный диагноз ставится патологоанатомически (посмертно).

Кровь исследуют биохимически, общеклинически и серологически. Биохимическое и общеклиническое исследование крови показывает общее состояние организма животного, изменений специфических показателей в крови для короновируса нет. Наиболее частые изменения это незначительное увеличение лейкоцитов и нейтрофилов, незначительное снижение лимфоцитов. Анемия может быть при хроническом течении заболевания, повышение уровня иммуноглобулинов и общего белка, повышение печеночных ферментов на терминальной стадии заболевания.

Выявление антител к короновирусной инфекции так же является мало информативной, т.к. при помощи серодиагностики не возможно дифференцировать патогенные штаммы вирусного перитонита, от непатогенных кишечных короновирусов.

Основным методом диагностики заболевания является обнаружение антигена в кале больного животного с помощью полимеразно-цепной реакции. Также возможна и экспресс-диагностика на наличие вируса в каллоовых массах с помощью метода ИХА. Выявление кишечного короновируса не является признаком наличия вируса инфекционного перитонита, при этом выявление инфекционного перитонита часто сопровождает наличие кишечных штаммов вируса.

При исследовании выпотов из брюшной и грудной полости при FIP жидкость (экссудат) имеет желто-соломенный цвет, богата белком, могут быть примеси крови, имеются признаки пиогранулематозного воспаления.

При УЗИ диагностике у животных с подозрением на FIP обнаруживается отечный кишечник, свободная жидкость в брюшной полости, увеличенные лимфатические узлы, изменения в почках, печени и селезенке. При выполнении рентгеновских снимков может быть выявлена жидкость в грудной и брюшной полости.

Лечение коронавирусного гастроэнтерита у кошек

Если обнаружен коронавирусный гастроэнтерит у кошек – лечение не приведет к полному исцелению от недуга. Вирусный гастроэнтерит у кошек (в любой его форме) заболевание неизлечимое, в независимости от штамма и патогенности. Только продолжительность жизни у животных варьируется, если с кишечной формой короновируса кошка прекрасно может прожить всю жизнь без проявления серьезных клинических признаков, то вирусный перитонит приводит к гибели животного в достаточно короткие сроки (недели - месяцы).

Лечение нужно обязательно проводить под контролем ветеринара, оно, в любом случае, сводится к симптоматической терапии, направленной на улучшение качества жизни животного. Курс лечения подбирают строго индивидуально, все зависит от формы инфекции и индивидуальных особенностей реакции на нее организма кошки.

Профилактика

Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP:

  • Скученное содержание животных (питомники с большим количеством животных, приюты)
  • Молодой возраст (до 4 месяцев) или преклонный после 7 лет
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм содержания животных, антисанитария
  • Повышенный уровень стресса у животных (психологические перегрузки, пищевой стресс, переохлаждение, перегревание, транспортировка и т.д.)
  • Обмен между питомниками непроверенными на короновирус животными
  • Вязки с сомнительными производителями
  • Контакты на выставках
  • Генетическая предрасположенность (наличие дефектов в клеточном иммунитете у животного)

Исходя из всего вышеперечисленного, следуют следующие меры профилактики заражения кошек короновирусной инфекцией:

Строжайшее соблюдение правил гигиены содержания животных, регулярная смена лотков

  • Стараться избегать массового содержания животных на ограниченной территории
  • Все вновь поступившие животные должны быть проверены на латентное носительство короновируса
  • Вязки проводить только с проверенными производителями
  • Избегать любых контактов с не благополучными питомниками
  • Изоляция котят с матерью от взрослых кошек до 3 месяцев

Если содержится вместе несколько животных, то периодически нужно проводить их обследование, показываться ветврачу. Также следует проводить плановые дезинфекции и следить за чистотой в помещениях, где содержатся кошки.

Источник: http://zoostatus.ru/article/gastro/lechenie-koronovirusnogo-gastroenterita-u-koshek/

http://www.vetlek.ru/articles/?id=44